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고추장 베이스 양념 만들기 초간단 방법


 고추장 베이스는 여러가지 요리를 만들 때 필요한 양념이죠.

베이스 하면 기본이라는 뜻 인데요. 요리에도 기본이 있듯이

이런 양념이 기본이 된다고 해도 과언이 아니죠.

요리는 소스 맛 그다음 색감의 즐거움 이라고들 하니까요.

그럼 고기양념, 조림, 볶음, 구이, 무침 등에 사용되는

 고추장 베이스 만드는 법을 소개합니다.



고추장이라 함은 곡식(쌀) 등으로 만든 밥, 죽에 메줏가루와 고춧가루 소금을 넣고 믹스해서 만들어냅니다. 빨간색의 이 장은 단맛도 매운맛도 나서 많은 사랑을 받고있죠.


 그럼 고추장 베이스 양념을 만드는 방법을 알아볼까요.

고추장으로 만드는 양념 7가지!


1. 초고추장 만들기


회를 초고추장에 찍어서 소주 한 잔먹어주면 최고라고 할 수 있죠.

초고추장은 고추장2 : 설탕1 : 식초2 : 레몬즙 0.5 의 비율로 만들어 주시면되겠습니다.

왜 상쾌한 맛이 나나 했더니 레몬즙도 들어가서 그런거 였군요.


레몬은 회랑 딸려나오면 비린내 제거용으로 가끔 짜서 회위에 뿌려주는데,

이게 레몬즙은 산성이라 미리 뿌려두면 회의 맛이 버리게 된다고합니다.

간장에 레몬즙 뿌려먹는 건 꿀팁.



2. 무침요리

 무침요리를 만들때 쓰는 고추장 양념 만드는 방법입니다.

부추무침이나 파무침 등의 양념이라고 보면 되겠네요.

비율은 고추장2 : 설탕1 : 식초1 : 참기름1



3. 고추장불고기

 이거 하나만 있으면 밥한끼 그냥 순삭가능하죠.

제가 정말 좋아하는 반찬인데.. 고추장불고기의 양념은

고추장2 : 고춧가루0.5 :진간장 0.25 로 만들어줍니다.



4. 생선조림

 생선 조림의 양념을 만드는 방법입니다.

꽁치나 고등어의 조림 참 맛있죠. 가시 발라먹기는 항상 귀찮지만서도 말이죠.

고추장2 : 설탕1 : 간장2 : 고춧가루4 의 비율로 만들어줍니다.



5. 비빔국수

 고추장으로 이런 국수 양념까지 만들어낼 수 있다는 것이 참.

최고의 장이 아닐까 다시 한번 생각해봅니다. 비빔면이아닌 국수의 양념은

고추장2 : 설탕1 : 고춧가루1 : 간장1 : 참기름2 : 식초1 이에요.

좀 많이 들어가죠? 그래도 많이 신경쓴 만큼 맛있으니까 참읍시다.



6. 더덕구이

 개인적으로는 별로 좋아하지 않는 음식인 더덕, 

건강에는 참 좋고 해독작용에도 좋다고하는데 땡기지 않는게 함정

고추장2 : 간장0.5 : 식초2 : 참기름1 : 설탕1 : 고춧가루1 : 매실액1

참 많이도 들어가네요. 매실액도 들어간다는거 잊지 마세요.



7. 진미채볶음

진미채볶음의 양념도 고추장이었다니 역시나

이거랑 밥이랑있어도 밥한그릇 똑딱할 수 있죠.

고추장2 : 설탕1 : 고춧가루1 : 물엿1 : 식초2 : 간장1 : 참기름1 비율


이렇게 7가지 고추장 베이스로 양념을 만드는 방법을 알아보았는데요.

비율이다보니까 맞추기가 그렇게 쉽진 않을 테지만,

그래도 딱은아니어도 어느정도 맞추면 되니까 걱정없겠죠?

다들 이제 요리하러 고우고우~


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글쓰는데 1시간, 공감 누르는데 1초!





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